先跟大家報告好消息.....
四號機妹妹的名字決定了.....
聽說她叫”IK-P”
ik是重新設計機身的現任Leader名字縮寫,P代表她繼承了三號機"Pegasus"的血緣,
總算有名字了~可喜可賀 XD

回到旅行的話題上...這次又寫了一堆....我不要再寫長篇大論了啦~~~(淚奔~)

3/8.名古屋->京都

跟旅館不一樣,
網咖是採計時制的,超過原本包套的時間的話就開始算延長費,一小時400日元,
所以早上7點就趕緊收一收結帳出來了.
8點多走到了名古屋城...發現9點才開 orz
就在城門對面的停車場公園坐下來慢慢啃早餐...庫存的卡洛里之友跟巧克力球,
順便翻翻京都的導覽書,事先抱一下佛腳.
發現10天的旅行只背這一個包包還頗歡樂的...XD
雖然塞得滿辛苦的...重量也頗重....
一天走下來其實壓得肩膀還頗辛苦的...
所以後來養成隨地找地方坐下來歇的習慣了 XD

等到9點城開了,發現一早來排隊買票的還有一團台灣觀光客,
雖然有點懷念台語想搭幾句話不過覺得怪陌生的,
所以還是自己一個人買了500羊門票就往城裡走去了.
雖然去年在九州時有去看過小倉城了,
不過對我來說看到日本城堡的天守閣還是會有種回到戰國時代的興奮感,
雖然之前對日本戰國史可以說是完全沒有研究,
不過自從去年玩過某戰國遊戲後就開始會將遊戲內的角色與眼前所見的歷史資料做比對,
而且日本的每一座城都有它的來由與典故跟背後的故事,
同時每座城也都是一個活生生的歷史博物館,
加上不同的城裡面的展覽設計也會不同,對我來說就像是一個驚奇箱一樣.
所以一進場之後就開始朝著天守閣的方向走了....

可是就在前面的轉角...聽到了會讓我豎起耳朵的聲音...
是貓咪的怒鳴聲,一向對貓咪最沒抵抗力的我還是往那邊望去了,
兩隻貓咪在那邊,一隻想黏另一隻,結果另一隻在兇...
或許是出於以前的習慣,習慣性用貓聲跟他們打了一下招乎,
結果兩隻都跑過來磨蹭磨蹭...◎v◎
這下可樂了...來日本半年還沒摸過貓咪~把城放在後面跟貓玩先...(喂!!)

咳嗯...(正色)正事還是要辦...不忍心告別兩隻阿喵...
走到天守閣旁的護城壕邊望著這大城,
日本城堡的特色之一就是由石塊堆砌而成的地基,
當然石塊不會乖乖就放在那邊給你堆,
所以都是大將軍號召各地的大名派人力過來”助役”的,
就像古埃及造金字塔一樣,這邊也是從各地拖大石頭過來,
在工地把石頭砌一砌之後一塊一塊堆上去的大工程,
因為拖來的石頭事關論功行賞的”業績”,
因此每塊石頭上都會刻上代表該大名的家紋以資識別。
...話是這麼說不過在400年前那個只能靠人力的時代看到這種大工程還真的很難想像.

延著護城河往天守閣入口的路上有各種看板標示著當年的火藥庫,各種機能性建築物等,
正巧經過一個古樸的展示館前面,在好奇心的驅使下走進去瞧瞧.

原來是和紙人形主題展,玻璃櫃中擺放著許多做得非常精緻的紙人形,
主題是名古屋每年10月進行的”名古屋祭”英傑遊行主題,
由為戰國時代劃下句點的三位名將:織田信長,豐臣秀吉與德川家康眾家遊行隊伍所構成。


紙人形真的做得非常漂亮,尤其將日本女性著物(和服)的魅力都引了出來。
光仔細欣賞跟看遊行的說明就花掉了半個多小時。
其中最吸引我的果然還是那些漂亮的公主們跟她們的女性侍衛,
比如織田信長的女房”濃姬”跟她的女侍們(那個和服薙刀娘真的很讚),

還有豐臣秀吉的側室,當代美女的”淀君”,

以及德川家康的孫女,豐臣秀吉的媳婦,後來豐臣家被德川滅門時逃出之後再嫁德川門下將軍的傳奇女性”千姬”。

(雖然我對遊戲中生動的千姬印象更深刻 XD)
一個人趴趴走就是有這種好處...可以不經意發現一些驚奇的好東西.....XD

看完紙人形展之後繼續往天守閣入口移動,名古屋城由大小天守閣構成,
要先進入小天守閣,透過重重防衛的連絡道路進入大天守閣。

古代的天守閣主要是作為平時統治者的住宅以及戰時的要塞,
在戰國時代由於各地軍閥割據幾乎每個將軍都想造自己的城堡,
聽說日本戰國時代結束,全土統一的江戶時代初期全日本曾經有多達3000多座大小城堡,
在1615年的”一國一城”命令之下整理成170多座城堡,成為近代日本各地的城鎮發展中心,
不過經過明治維新的廢城郭令跟二次世界大戰的破壞,如今還能殘存下來的古城只剩下十餘座,
不用說當然都被日本當古蹟保存了,
其他古城遺跡同時也是做為各地的鄉土文化與觀光資源進行重建的工作,
像名古屋城這種大城在二戰時當然是被當成轟炸對象,
除了石頭堆砌的地基跟城內幾幢倖存的建築物之外,
連天守閣在內的大部份建物都在當時受到轟炸燒光了。
現在的天守閣是照著當年的外型重新建造的,
當然原本的和式機能式構造也被鋼筋水泥的展示空間給取代了。
天守閣旁邊做為主體居住區的”本丸御殿”則還是只有地基,還在進行重建的募款工作。

進入大天守閣之後展示在眼前的是以前舊城的一些遺物如刻有家紋的磚瓦或古井等等,
沿著階梯上到第二層之後視野跟著一亮,
展示著許多重現當年面貌的精緻模型。

日本不虧是模型產業大國,在台灣想像不到的大規模模型在這邊卻有如家常便飯一樣這一個那一個,
照片中是重現當年江戶時代的名古屋城與周邊城下町樣貌,
旁邊還有許多大尺寸的建築物模型,包括還沒重建的宮殿樣貌等等。

再往上一層又是另一種感受,展覽館裡重建了一個小小的江戶街道,
裡面有防具店、書店、小吃店等各種店鋪展示,
還有聲光效果模擬當時一天的變化(六分鐘從清晨變化到晚上),
這種生動且高互動性的展示空間在台灣大概很難看到吧。

又再往上一層,展示的是當年的各式各樣武具包括傳統的日本刀跟武士甲冑,

還有改變日本戰爭型態的火繩槍!!
戰國時代以前的室町時代及更早的平安時代,日本的戰爭是以弓箭為主,
在當時主要的專職戰鬥人員只有各個將軍底下的武士們以及臨時從領內農民徵召的步兵,
人數也都只是不滿百人的小集團單位之間的作戰而已,
主要武器是弓箭,靠著弓擊退敵人就算是達到勝利的目的了。

進入了戰國時代之後隨著各派閥化整為零組成愈來愈大的部隊,
千人以上的會戰已經是常有的事了,此時的作戰主力為持著長槍的足輕步兵,
由於臨時徵召的農民缺乏戰鬥所需的技巧或是弓箭技術,
因此發給每個人一把六公尺長的長槍,
大家用密集的編隊組成像刺蝟一般攻守一體的陣形,
以此互相掩護前進變成了戰爭的主流,
於是作戰人員從要求技術品質的弓侍演變成了靠人數與士氣取勝的步兵戰。

此時剛好葡萄牙人帶來了火藥與鐵砲(火繩槍),
雖然一名熟練的弓侍使用弓箭的射程與殺傷力可以高達火繩槍的兩倍,
可是找到100名技巧純熟的弓侍與找1000名會用火繩槍瞄準敵人的輕足比起來,
很明顯後者可以在更短時間內組成一支更大規模的長射程大殺傷力部隊,
於是很快的就對戰爭造成革命性的改變,
首開先例的就是接納一切新鮮事物的織田信長...咳嗯....這個古再講下去城也逛不完了 orz

不過看那火繩槍...底下那把真是長到太誇張了!!!
足足有三公尺長...這東西光扛著行軍就是大問題了...XD
所以並不是前線戰鬥用,而是架在城堡上防禦用的長射程火繩槍。

再往上一層,一上來就看到三個肖像,
為日本戰國時代劃上句點,
右起為開創江戶時代的三個霸主:織田信長,豐臣秀吉以及德川家康。

首先是織田信長,從尾張發跡之後在桶狹間會戰以2000精銳突襲擊敗了今川家25000大軍,
之後不分出身高低重用有能之士,沒多久就幾乎統一全日本的大將軍。
不過因為嚴厲彈壓當時的一向宗教派,燒山滅寺的行為最後導致親信背叛,
在本能寺事變自我了斷了。
再來是當時織田的愛將之一,出身平民的豐臣秀吉(原名羽柴秀吉),
本能寺事變時正奉信長之命在攻打高松城,戰況正有利的情況下接到了本能寺的報告,
在對方不知情的狀況下快速締結了合約之後以第一時間帶兵殺回本能寺,
藉由討伐”叛徒”明智光秀的行動,並滅掉了織田家的舊臣們,
向世人證明自己是信長繼承者的地位,
再用各種武力或外交手段使包括德川家康在內的諸大名們臣服,
正式統一了全日本。
不過豐臣死後下面大名們分成兩派,
一派擁護遺孤豐臣秀賴,另一派則擁護戰功彪炳的德川家康。
最後在有名的”關之原合戰”中德川擊敗了舊臣派,
攻下秀賴所在的大阪城之後得到了天下,
日本戰國時代的大戰到此結束,
德川幕府就此開創了三百多年的和平江戶時代。

.......我.....我不想寫長篇大論啊.....囧rz
咳嗯...自重....


畫像的另一頭是城堡屋頂兩端裝飾用的金鯱複製品,
聽說名古屋城頂的兩尊大金鯱是用近18萬兩的黃金製成金箔貼在外面的。
旁邊還有當時的千兩黃金箱複製品,
日本的金幣(小判)一枚就是一兩,
其價值是一石米,一石定義為成人一年所吃的米量,
1石=10斗=100升=1000合,其中一合約160g,也就是一石約160kg,
換算成現在的日本物價的話當時的一兩就相當於64000日元約快2萬台幣,
所以那個千兩箱就價值2000萬......@o@
那兩隻18萬兩的金鯱........(抖)
由此可以看出當時集天下權力於一身的人可以弄到多少錢....Orz

最後...總算走到最上階了.....
城堡的最上層一定都是觀景台.....XD
可以看出去俯瞰整個名古屋市區。

然後,日本很習慣關景台設一個販賣部賣各種觀光紀念品....XD
雖然城下也有一樣的販賣部,賣的東西也一樣,
不過似乎在這種地方的生意比較好?

整個天守逛完後走下去,走出天守閣時發現已經中午了,
看到外面休息處到處都是在吃午餐的人,
覺得再啃卡洛里之友的話也未免太殺風景了,

於是鼓起勇氣走到賣店前,
買了一串傳統的日式團子,跟一串炸雞塊.....

看起來很平常的小吃,售價分別是100跟320日元...
這個價可以讓我在學校餐廳吃一碗味噌豆腐拉麵....囧rz
話說日本的團子其實就是日式年糕丸子,
實心的年糕丸放在碳火上烤過後泡進濃厚的日式甜醬油,
說真的我還滿喜歡吃的...Orz

天守逛完後就來逛城周邊的庭院吧,
日本人很喜歡庭園造景,
就像連續劇裡常看到老人家在那邊很仔細的修剪松樹小盆栽一樣,
從庭院的配置可以衡量主人的理事能力以及個性,
不過在我從天守走出來穿過護城溝時,發現底下好像有啥動物,
仔細一看......
是鹿!!在底下養鹿除草真是好方法.......XD

走到庭院...
三月初雖然櫻花還沒開,不過正好是梅花綻放的季節。

一整排的梅樹開滿了梅花還真有說不出得感覺,
在台灣好像只能到山上或是風景區才看得到這樣的風景吧,
這邊則是在市中心....有點大大小小羨慕 orz
現場也有不少專業的阿伯拿著砲管跟三腳架很認真的在取景,
看看手邊的小3500...
只有隨手拍拍到此一遊然後兩手一攤了 orz

逛到庭園的中心部,不管一花一草一木都很細心的修飾過,
旁邊有著醒目的紅色紙傘跟板凳,這是傳統日式休息處的特色。

庭園裡面就是一間茶室,在古代是大人物們品茶開茶會的地方,
現今則整修成喫茶店,讓一般民眾體會一下古時的休閒風情。

話說之前女兒節的時候有品嘗過人家義工媽媽調製的抹茶,
這次在這也想說試看看外面賣的跟別人做的味道有沒有差....
....話說這抹茶+小茶點一套525羊....
果然是達官貴人才有辦法享受的.....Orz

老闆娘建議先嘗茶點,再喝抹茶會更有味道,
雖然我感覺不出來細部的差異,
不過反正本來就很喜歡抹茶味了,
不管有沒有茶點本身就很不錯喝,
味道跟人家義工媽媽沖的其實也沒什麼差,
大概日本的品管做得很好,不管到哪喝的味道都一樣吧....XD

名古屋城這樣逛得差不多了...結果發現已經下午兩點了...
手邊的旅遊資料上介紹的大都是購物中心還是百貨公司之類的景點,
我對壓馬路也沒太大興趣,於是決定今天就前往下一站:京都吧。
搭了觀光公車繞一圈市中心,除了經過一堆百貨公司外,
在名古屋塔前的市民廣場有不少趁著假日出來演出的業餘音樂團體,
不過跟那些在淡水街頭表演賺小費的”政府立案藝術表演工作者”又不太一樣,
並沒看到小費箱等等的,而且大都是玩音樂的年輕人,
果然是出於興趣才出來玩音樂的?

到了車站之後準備往京都方向移動,
由於之前在地圖上就注意到路上會經過”關之原”(関ヶ原)...就是日本戰國史上最有名會戰的古戰場,
既然戰國史都k過了(雖然是萌化解說書),那就順便去看看吧。

從名古屋出發到崎阜轉車快一個小時終於到了關之原,
跟它的名字一樣是一個像關卡一樣的平原,
是一個處於主要道路要衝上的關口,四周則是山脈丘陵圍繞著,
當年在這邊有一個小村莊,現在也一樣維持著一個小鎮的規模,
靜靜的等待追尋歷史的觀光客到來。

由於時間已經是下午快四點了,這時間也不會有啥觀光客來,
整個冷冷清清的平原上更添加了古戰場的肅穆氣。
由於整個平原的視野很好,從附近的山坡上也可以俯覽整個平原,
在通訊不發達只能靠旗鼓訊號跟跑腿傳令的古代的確是個佈陣的好地方,
走進鎮裡看到了關之原的歷史資料館,
雖然已經快到關館時間了不過都來了還是花了300羊入場去瞧瞧。

一進去就是一個大型的電子戰場圖,以配合聲音解說的方式講解整個會戰的佈局與經過,
旁邊的展示櫃裡面則是各種當年的文物跟人物介紹,

關之原的主戰雙方是德川家康(東軍)與擁護豐臣秀賴(秀吉之子)的家老代表石田三成(西軍),

雙方加起來動員兵力近16萬人,可以說是史上空前的大會戰,
由於一開始西軍已經佈好陣等著東軍來自投羅網,
只要是軍事研究家都可以判斷西軍有著很大的優勢,
一開始開戰時雙方的先鋒部隊在陷入一進一退的膠著狀態之際,
西軍的一部份(小早川家)來個窩裡反從側面突襲自軍,
造成西軍戰線整個崩潰之後整個會戰最後以東軍大勝結束。
德川家康以此役掌握了日本實質上的統帥權,
最後再攻下豐臣秀賴所在的大阪城之後不管名義上還是實際上都成為了統一全國的大將軍。

那...天皇呢?
大勢底定之後皇室就封德川家康為征夷大將軍了,
對於已經沒有實權的皇室來說,
在亂世中只有依附有權人士求生存,
對於沒有名份的大名來說,
從皇世得到一個響亮的官職對於治理領內百姓有著更好的效率,
於是雙方各取所需形成共生,
這也是日本天皇系譜一千八百年來(據說)沒有斷過的好玩之處。

關之原資料館裡另外有個好玩的展示,就是戰國時代的日本騎馬武士尺寸,

當時的日本馬都是小型馬,身高約130~140公分而已,跟現代的迷你馬差不多,
雖然勉強能夠載得動全副武裝的武士,
但是不可能像歐洲騎士那樣衝刺,頂多小跑步而已,
加上當時日本並沒有像歐洲那樣使用馬蹄鐵的技術,
硬要衝刺的話大概馬腳很快就變殘廢了。
因此以前日本騎馬武士的主要武器是弓,也就是把馬當移動炮台使用,
另外因為騎在馬上很醒目,所以在戰場上也是對士卒發令的指揮階級。
由於在日本戰國史上並沒有騎兵集團作戰的文獻資料,
因此雖然有的大名底下有”騎馬隊”的編制,
據推測應該只是將”有騎馬指揮能力的武士集結起來的精銳步兵隊”,
而不像中古歐洲有著大規模的騎士部隊。

離開了資料館,回車站的路上順便拜訪了幾個悼念塚,
據說當時光是清理戰場的陣亡將士就花了整整兩個星期,
當然這些工作都是當地苦命的老百姓在做,
不旦家毀人亡還要做善後。
另外還有一個塚是在悼念被用做實驗的人頭,
在那個年代要證明自己的戰功不外乎獵人頭,鼻子還是耳朵都是當戰功收集的對象。
而這些獵下來的人頭,有的被拿來做為武具設計的實驗品,
比如拿來測試鋼盔受到各種武器攻擊時對”裡面的東西”的傷害程度,
這些”二度犧牲”的將士們就在這邊被統一祭祀。
...夕陽斜下,一個人在這些地方晃還真的有點抖......
加快腳步走回了車站,買了張一千五百日元的普通車票繼續向京都前進。

搭上列車繼續西進,
JR關西的車箱跟在東京一帶的通勤車箱不一樣,
位子是坐起來很舒服的靠背椅(雖然我上車時沒得坐orz),
不過靠在門邊剛好看風景。

或許這邊地勢比較高吧,
三月初了沿路上還可以看到鐵道兩旁的殘雪,
遠方的山頭上則還是一片白頭,
跟台灣看慣的整片綠比起來別有一番味道。

照著地圖上看這路線會沿著日本最大的琵琶湖東岸南下,
路上會經過琵琶湖畔的根彥城,
果然後來在經過根彥站時看到了建立在湖邊丘陵上俯視四周的根彥城,
不過鐵路跟湖畔的距離比想像中遠得多,
一直到琵琶湖南端的大澤港之前都看不到湖面...只看得到遠方環繞的群山 Orz

過了大澤之後沒多久就到京都了,

以前從來沒來過京都,
一到車站之後一整個都愣了,
跟想像中古色古香的京都印象完全不一樣,
是一個設計成超具未來感的車站,

一出站還看到聳立在對面的京都鐵塔,
果然車站附近都是大都會感覺嗎.....Orz

在車站裡的觀光資訊中心拿了地圖跟周邊觀光資料後,
老樣子,先找網咖先,
一方面是把相機的記憶卡清進大容量隨身碟,
另一方面查一下周邊的交通手段以及車班....

結果從車站走出來走了一公里....
居然一間網咖都沒看到....囧rz
不過一路上果然不像東京四處都是高樓,
取而代之的是隨處可見的寺院古刹,
動不動都是幾百上千年歷史的國定古蹟,
走到東區的東光寺時天差不多快黑了,
回頭一看京都塔跟寺院還真是很有趣的對照。

不過離車站愈遠,總覺得找到網咖的機率愈來愈低,
果然前一天沒仔細查清楚車站周邊的網咖真是失策..Orz
結果在亂逛的巷弄裡看到了一塊眼熟的招牌:千鳥旅館。
之前在翻旅遊書時隨手看了一下住宿情報,
當然會列在上面的幾乎都是窮學生住不起的觀光旅館,
雖然也有一些民宿不過跟網咖比起來還是貴不少,
那時隨手從價格低的看起,
印象中這千鳥旅館就是從後面數來前三名的...
加上我對”千鳥”這名字比較敏感....(掩面)

住宅區裡的民宿旅館看起來跟普通民家其實沒啥兩樣,
招牌拿掉的話我大概就認不出來了 orz
拉開門進入玄關剛好就看到女將(女老闆)走出來,
詢問了一下住宿費...4000羊一晚,雖然比網咖的2500~3000貴,
不過早上10點check out可以讓我睡飽一點,於是就住下來了。
房間是他他米,雖然簡單但很舒適,

沒多久女將拿了招待的茶點進來,順便跟我說洗澡水放好了 (賀!),
想說洗個澡再出去認識環境(繼續找網咖 orz)
一進浴室我看到了小時候夢寐以求的神奇裝備!!

家裡有浴缸的人,
冬天泡澡的時候大概會發現泡沒多久水開始冷,
然後要不斷加熱水維持水溫,
所以以前就夢想著未來能夠有自動調節溫度的浴缸,
現在這個”未來”就在我眼前了,
電子面板可以設定水溫跟溫控效能,
當然蓮蓬頭的水溫也是透過同一套給水系統設定的,
這真是太神奇了~

泡完後出來外面先探探路,順便找晚餐跟網咖,
聽說京都旅行都必到的景點:清水寺就在從繼續往東的路上,
於是就開始晚上的趴趴走了。
跟前幾天不一樣,由於行李丟在房間裡,所以一個人可以很輕鬆的走,
走到了清水寺山腳下,登寺必經好漢坡一般的”茶碗坂”也不放在眼裡,
就這樣強行軍一般的殺上去了,
或許是太大意沒控制力道,後來發現一隻腳的腳根肌腱(傳說中的阿基里腱?)好像拉傷了,
這一不小心開啟了往後幾天地獄的大門.....Orz

回程走到車站前開始找吃的,在站前地下街徘徊了好久,
最後找了間(相對)便宜的手打烏龍麵店,
叫了一個770羊的狐狸烏龍麵定食,
然後出來繼續找網咖。
最後在車站後方的百貨大樓旁邊看到了一間,
結果裡面沒有禁煙區...囧rz
只有很囧的呆30分鐘快速辦完要辦的事就跑了。

從車站走30分鐘回到旅館大概是晚上10點了,
開始研究第二天的路線不知不覺搞到12點(其實是看了一小時的時代劇”篤姬”) Orz
於是一天又這樣子過了.....

(待續)

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